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  [광양] 광양불고기
  글쓴이 : 최고관리자     날짜 : 11-12-15 19:34     조회 : 10380     추천 : 0    

우정이 만들어낸 불고기의 맛 - 광양불고기

제철 : 4계절 내내

먹을 게 부족했던 전쟁 후 1950년대, 광양 시내에는 정육점 세 곳이 한 군데에 모여 있었더랬다. 모처럼 소를 잡는 날이면 정육점 주인들은 친한 친구들을 불러 간, 천엽 등 부산물을 공짜로 나누어주곤 했다. 그러나 아무리 친한 사이라고 해도 매번 얻어먹기만 할 수 없는 노릇. 그래서 친구들은 가끔 고기를 사가기도 했는데, 형편이 넉넉하지 못해 구이용 고기 중에서도 가격이 싼 부위만 골랐다.

이렇게 사간 ‘저렴한 쇠고기’를 조금이라도 더 맛있게 먹어보려는 피나는(?) 노력이 이때부터 시작됐다. 우선 질긴 고기를 부드럽게 먹기 위해 얇게 고기를 썰었고 양념장도 만들었다. 단, 생고기의 육질을 살리기 위해 양념장은 굽기 바로 직전에 발랐다. 마지막으로 백운산에서 가져온 참나무로 만든 숯불에 구워 향을 보탰더니 맛이 훨씬 좋아졌다. 우여곡절 끝에 탄생한 광양불고기의 맛은 금세 입소문을 탔고, 이내 광양에는 ‘광양불고기 전문점’들이 들어서기 시작해 지금까지도 그 맛을 이어오고 있다.

광양불고기는 제대로 구워야 한다. 먼저 참숯의 향을 최대한 많이 쐬도록 고기를 석쇠 위에 조금씩, 활짝 펼쳐 올린다. 그리고 붉은 핏기만 가실 정도로 가볍게 익혀서 먹는 것이 포인트. 이렇게 구워야 담백한 고기의 맛, 달콤한 양념의 맛, 향긋한 참숯의 향이 어우러진 광양불고기의 진미를 맛볼 수 있기 때문이다. 여기에 고기를 다 굽고 난 숯불에 올려 끓이는 일명 ‘빨간 국’의 맛도 빼놓을 수 없다. 육수에 김치와 남은 반찬, 불고기 몇 점을 넣고 다시 팔팔 끓여내는 일종의 ‘섞어찌개’인 셈인데, 이 또한 광양불고기 전문점에서만 맛볼 수 있는 별미다.

* 추천맛집 *

삼대광양불고기 http://www.namdomenu.co.kr/index.php?page=sub2_detail_view&uid=244&menu=4

대한식당 http://www.namdomenu.co.kr/index.php?page=sub2_detail_view&uid=247&menu=4

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